沙漠边陲小城的华丽变脸——“美丽中卫”系列报道之一

编辑说: “昔日的沙漠边陲小城,如今成了观光休闲、运动健身的好去处。”漫步在满目葱翠的十里水街,居住在市区长城小区的居民王万福高兴地说,“这几年,城市变美了,变绿了,变得更加大气了...

 “昔日的沙漠边陲小城,如今成了观光休闲、运动健身的好去处。”漫步在满目葱翠的十里水街,居住在市区长城小区的居民王万福高兴地说,“这几年,城市变美了,变绿了,变得更加大气了。”

  从城水相依、亲水和谐的十里水街到绿树成荫的沙坡头大道,从绿意盎然的高庙公园再到高楼林立、充满时尚气息的商业广场和居住小区……无不让人感受到亮丽城市绽放出的生机与活力。近年来,我市高度重视城市园林绿化工作,并取得显著成效,城市品位明显提升,先后荣获“中国人居环境改善杰出贡献奖”等荣誉称号。

  如今的中卫,一条若隐若现的主线始终牵引着这座城市的走向,沿美丽的黄河金岸展开,绿色由东向西一直延伸。点缀其间的高庙公园、香山公园、五馆一中心、“大河之舞”文化主题公园等,犹如串接的珍珠,让城市熠熠生辉。

  秉承生态立市、生态先行的理念,近年来,我市组织实施了腾格里沙漠防沙治沙、南华山水源涵养林建设等重点林业生态工程。目前,全市生态防护林达186万亩,封山育林134万亩,退耕还林256万亩,治理北部沙区83万亩,构筑了中卫市城市生态保护圈,改善了城市外围生态环境质量。

  毗邻城市的香山公园是中卫生态建设的另一个亮点。公园内完善的公共设施和宜人的景色都折射着这个城市的品位,香山公园突出“绿”字,做活“水”字,实现闹中取静的城市园林效果。与香山公园巧妙连为一体的沙坡头大道景观水系等项目先后实施,让中卫先后获得“迪拜国际改善人居环境最佳范例奖”、“中国人居环境范例奖”等。今年,我市开工建设了规划面积2690.2亩的城市森林公园,为我市绿化又增添了浓墨重彩的一笔。

  我市按照“绿随路延、一街一景”的建设原则,在市区55条主次干道两侧建设宽幅防护绿化带,形成了纵横交错、绿带绕城的防护绿地体系,人均绿地面积达到19.5平方米。

  中卫的天更蓝了、地更绿了、水更清了、城市更干净了,森林、园林与河流相呼应,共同构成了中卫这座“沙漠水城”的绿色基调,以绿为美、以水为源,绘就美丽中卫。随着这座沙漠边陲小城的华丽变脸,必将吸引更多八方来客。

宁夏新闻网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源宁夏新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 宁夏新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:yuelove@mail.com

虚假新闻举报电话:0575-7639956

电话爆料:0575-7639956

邮箱爆料:yuelove@mail.com