银川经济平稳较快增长实现首季开门红 两新给银川带来什么?

编辑说:   4月20日,银川市一季度经济形势分析会议召开。一季度全市经济运行存在哪些特点?一二三产业分别呈现出什么样的形势?当下经济发展存在哪些亮点?新产业、新业态会给银川带来什...

 

  4月20日,银川市一季度经济形势分析会议召开。一季度全市经济运行存在哪些特点?一二三产业分别呈现出什么样的形势?当下经济发展存在哪些亮点?新产业、新业态会给银川带来什么?面对当前复杂多变且形势严峻的局面,市委、市政府有哪些新举措?

  结构调整有新进展

  今年一季度,全市一、二、三产业分别完成增加值7.69亿元、156.34亿元、109.84亿元,分别增长4.3%、8.2%、7.5%,三产增速高于上年同期2.4个百分点。三次产业比重为2.8:57.1:40.1,三产比重比上年同期提高了1.3个百分点。 

  具体来看,投资结构不断优化。以综合保税区、阅海湾中央商务区、滨河新区、iBi育成中心等载体型平台功能逐步完善,“双十”工程等重点项目加快实施,第三产业投资拉动作用逐步增强。一季度,全市一、二、三产分别完成投资1.85亿元、48.59亿元、54亿元,同比分别增长2.3%、 15.2%、17.6%。 

  工业转型步伐加快,效果明显。一季度,轻工业增速为19.9%,高于重工业13.5个百分点。工业中轻重工业比重调整为19:81,轻工业比重高于上年同期2.9个百分点,轻重产业比例逐步转化。 

  现代服务业发展活力增强。一季度全市金融业完成增加值25.3亿元,同比增长15.4%;批发和零售业完成增加值13.2亿元,同比增长7.2%;电子商务蓬勃发展,全市实现网络零售交易额16.89亿元,同比增长49.6%。

    农业农村经济稳中有增

  一季度全市农业生产起步平稳,农业农村经济实现稳中有增。一季度农业总产值16.01亿,同比增长4.2%;农业增加值7.69亿元,同比增长4.4%;农村居民可支配收入3438元,同比增长8.6%。 

  瓜菜种植是市民菜篮子是否丰富的保证,一季度全市瓜菜种植17.1万亩,比上年同期增长1.2%,蔬菜产量16.96万吨。

  固定资产投资总量不断增长

  一季度,全市完成固定资产投资104.44亿元,同比增长16.1%,比上年同期回落了2个百分点,比全区一季度增速高1.1个百分点,投资总量居全区五市第一,增速居全区五市第四。 

  对比2011年至2015年五年间一季度的数据可以发现,固定产投资总量不断增长,但投资增速波动幅度较大。在投资结构的调整下,三次产业投资比例由上年同期的2.0:46.9:51.1调整为1.8:46.5:51.7,产业比重一升两降。 

  1月~3月,全市完成房地产开发投资27.59亿元,同比增长21%;房屋施工面积3432.36万平方米,同比增长15.5%。其中,住宅施工面积2100.74万平方米,同比增长14.8%。商品房完成销售72.63万平方米,同比增长0.8%。

  资本市场撬动经济活力

  截至3月底,全市各金融机构人民币存款余额2769亿元,贷款余额3315亿元,同比增长11.8%和10.8%。人民币存贷比为119.7%,连续五年超过100%,居于全国各城市首位。其中,总部在外地的商业银行从银川以外调入大量信贷资金,对我市经济社会发展贡献巨大。 

  在地方金融平台建设上,市产业基金管理公司、西部(银川)担保公司、市产权交易中心有限公司和市银信资产管理公司共同发力,起到了缓解我市企业、政府融资难的问题,缓解我市实体金融服务不足的问题。

  记者 张扬

宁夏新闻网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源宁夏新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 宁夏新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:yuelove@mail.com

虚假新闻举报电话:0575-7639956

电话爆料:0575-7639956

邮箱爆料:yuelove@mail.com

 

热门推荐HOT