男子为确认女儿是否被幼儿园录取侵入教育网站 欧咯阁

编辑说:  2015年6月,刘某为了看看女儿幼儿园报名情况,利用自己网络系统维护员的知识,侵入广州市越秀区的广州市教育信息中心内部计算机信息系统,非法获取了广州市小学招生报名的34209...

  2015年6月,刘某为了看看女儿幼儿园报名情况,利用自己网络系统维护员的知识,侵入广州市越秀区的广州市教育信息中心内部计算机信息系统,非法获取了广州市小学招生报名的34209条数据,并修改了下载得来的信息,然后上传到“广州妈妈网”,造成广州市公办小学系统数据外泄。近日,越秀区人民法院认定刘某非法获取计算机信息系统数据罪成立,判处拘役4个月,并处罚金人民币两千元。
点击进入下一页
用简单密码侵入网站
刘某是某公司的系统维护员,对电脑系统比较熟悉。今年6月,刘某的女儿准备报名上幼儿园。刘某用自己家中的电脑上网,登录“zs.gzeducms.cn”网站时,发现女儿在广州市教育信息中心的报名审核通过了,但又不显示“审核通过”,便想通过其他途径确认是否报名通过。
后来,刘某在同一网站上发现有另外一个内部登录窗口,统筹登录的账号和普通登录的账号基本一致,刘某便通过简单密码,以系统的用户名侵入到后台,获取了该年广州小学生网上报名的信息,共34209条数据,包括姓名、身份证号、出生日期、户籍地址等22个字段信息,上传到“广州妈妈网”。
如实认罪获从轻处罚
刘某在庭上供述,确有做出上述行为,但不知道这是犯罪。自己的身份就是一名家长,侵入目的是为了查看女儿的报名情况,将信息上传到“广州妈妈网”后,自己并未获得任何利益好处。刘某认为,自己主观上并不是恶意出售信息或者破坏该系统的信息,只是为了早点知道自己女儿的报名录取结果,帮相关的家长发出信息。
在庭审的最后陈述阶段,被告人刘某承认犯罪,但认为自己的行为没有造成严重后果,当年的招生进度并没有因此延后;并且,自己没有犯罪前科,希望法院能从轻处罚。
越秀法院认为,被告人刘某违反国家规定,侵入教育机构的计算机信息系统获取数据,情节严重,其行为构成非法获取计算机信息系统数据罪。鉴于其归案后能如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚,判决被告人刘某犯非法获取计算机信息系统数据罪,判处拘役4个月,并处罚金人民币两千元。
法条链接
【最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释】
第一条 非法获取计算机信息系统数据或者非法控制计算机信息系统,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百八十五条第二款规定的“情节严重”: (一)获取支付结算、证券交易、期货交易等网络金融服务的身份认证信息十组以上的; (二)获取第(一)项以外的身份认证信息五百组以上的;(三)非法控制计算机信息系统二十台以上的;(四)违法所得五千元以上或者造成经济损失一万元以上的;(五)其他情节严重的情形。
案外音
被刘某“光顾”的广州市教育信息中心网站已经加大计算机保护力度,在登录上设置了复杂密码,并加大监控投入力度,防止此类事件再次发生。 

宁夏新闻网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源宁夏新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 宁夏新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:yuelove@mail.com

虚假新闻举报电话:0575-7639956

电话爆料:0575-7639956

邮箱爆料:yuelove@mail.com

 

热门推荐HOT
  • 河北将统一城乡居民基本医保政策 保障待遇“就高不就低”

    河北省整合城乡居民基本医疗保险制度新闻发布会现场。 费彬 摄   中新网石家庄6月15日电(记者 高红超)河北省正在全省范围内建立统一的城乡居民医疗保险制度,从2017年1月起,河北省将执行…

  • 首部防治骨质疏松主题话剧《爱不迟疑》启动6城市巡演

    6月15日,在朴素的北京青年剧院,中国首部骨质疏松防治主题话剧《爱不迟疑》首次公演。 陈建 摄   中新网北京6月15日电(记者 陈建)用高雅、严肃的话剧艺术形式,面向百姓宣讲防治骨质疏…

  • 生命的礼物 根治恶性血液病有了新突破

      生命的礼物 根治恶性血液病有了新突破   作者:张茜  生活中的周帆(资料图片)姜锡娟/摄  实验室里的周帆 姜锡娟/摄  功夫不负有心人,我们离了解造血干细胞又近了一步,离恶性血液病治疗和…

  • 北京车险费率改革 闯红灯、超速保费最高上浮15%

    京华时报制图谢瑶  北京市保监局昨天宣布,作为第三批试点地区,北京将于今年6月底前启动商业车险改革工作,实现新旧条款费率的切换。新版费改条款中,更加强调“随人因素”,驾驶习惯直接挂钩车险保费,…

  • DTB联盟接力国家补贴 探索新能源汽车“积分补贴制度”

      中新网6月16日电 6月15日,“DTB国产车数据积分联盟”在北京正式成立。这也是国家相关部门明确表态“新能源汽车补贴政策将逐步退出”市场后,业内民营企业探索如何用“互联网+”方式促进…

  • 22岁漂亮女孩突变“熊猫女孩” 脸上现黑癍(图)

    “黑斑”让小余很自卑  抑郁对于一个22岁的女孩来说,几乎就不“搭界”。然而,22岁的余雨(化名)却正在抑郁症和“熊猫女孩”这个称呼的双重痛苦中挣扎。两年前,她双眼下方脸颊莫名出现的两团黑癍,让这…