邱琼:华侨华人要当好“一带一路”建设排头兵

编辑说:  人物印象>>>>>   邱琼,青田汤垟乡洪口村人,1979年生。1997年,由旅欧亲戚申请,邱琼抵达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发市,初以餐厅厨师为业,接着“摆地摊”,代销中国商品,在零下20摄氏度...

  人物印象>>>>>

  邱琼,青田汤垟乡洪口村人,1979年生。1997年,由旅欧亲戚申请,邱琼抵达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发市,初以餐厅厨师为业,接着“摆地摊”,代销中国商品,在零下20摄氏度的三九寒天中露天经营,从不间断。后来,他将微薄的积累投入国际贸易业中,摸索前进。2005年,邱琼转至波兰首都华沙,购买了商铺,对中国进口的首饰、皮具进行批发销售,发展迅速,事业有成。

  少年邱琼的“淘气”远近闻名,孰不知在海外却“少年老成”得令人刮目相看。2009年,波兰青田侨界组建波兰青田同乡会,邱琼当选为第一届会长。时年他才30岁,一跃成为青田侨界最年轻的会长。2015年,邱琼又当选为波兰青田同乡会第三届会长。无论是接待中国各级政府代表团,还是中国企业考察团,他皆力求完美。在邱琼带领下,波兰青田侨界向四川汶川震灾捐赠6万美元,为多位突然致贫的青田侨胞捐赠10余万美元,为丽水山体滑坡灾区捐赠17万元……至于为家乡各类基础设施建设和家乡贫困病人的捐赠已可列出长长的名单。他还组织波兰侨界召开第一次华侨华人妇女节等活动,得到中国驻波兰大使馆和侨界的好评。

  “回想我们的出国之路,是自然而然的事,因为有旅居国外的亲眷协助,这是青田作为侨乡带给我们的便利和福祉。我们之所以在国外能够发展顺利,是因为搭上了祖国高速发展的列车。”邱琼说,“吃水不忘掘井人”,因此自己一定要尽己所能地为祖国、为家乡、为侨界做更多的事,回馈祖国和家乡父老。

  浅谈“一带一路”>>>>>

  “‘一带一路’是‘非凡的构想’和‘天才般的思路’!”邱琼告诉记者,这是波兰新任总统杜达在公开场合的言论。杜达还说:“当我在研究中国的‘一带一路’倡议时,看到的是波兰在其中可能占据的战略性位置——波兰可以成为中国这一伟大倡议的地域中心。”

  波兰新任总统杜达是位70后,是波兰历史最年轻总统,视野开阔,对中国保持着友好的态度,上任之后立即安排访问中国。邱琼说,当中波两国增强政治互信,加大经贸合作后,旅波华侨华人必将迎来新的发展空间。

  “说到波兰,我们一定会谈到傲视世界的伟大科学家,推进人类科技进步的人物,如哥白尼、居里夫人等,还有肖邦这样受世界人民爱戴的音乐家。而我们中国,是五千年文明古国,曾向西方输出人类最伟大的发明,两个国家相通的地方很多,平台可以搭得更大,沟通起来必须深入人心。特别是肖邦,这是中波两国人民精神层面上的共同连接点。”邱琼说,有了这些文化基础,“一带一路”的“五通三同”(即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,与利益共同体、命运共同体和责任共同体的建设)就能水到渠成。

  至于波兰青田同乡会这些华侨华人社团和波兰侨领,在“一带一路”建设上如何“发挥独特作用”,邱琼表示,波兰总统希望波兰成为中国“一带一路”倡议中有着战略性位置的地域中心,波兰国家领导人能这样想,旅波兰华侨华人更应该积极参与到“一带一路”建设中去,当好“一带一路”的“形象大使”和中波两国的桥梁。

  至于自己,邱琼说一定要当好“一带一路”建设排头兵和宣传员,努力学习“一带一路”相关理论、知识,并向波兰青田同乡会传达相关内容,武装会员们的头脑。同时,凝聚侨心发挥侨力,积极配合中国的涉侨机构,对接好“一带一路”的相关工作。“我作为华夏儿女的一员,作为凭借‘中国制造’走出去的侨商,作为一名侨领,更要充分利用自身和侨界的资源,为‘一带一路’建设发挥独特的作用。”邱琼说。

宁夏新闻网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源宁夏新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 宁夏新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:yuelove@mail.com

虚假新闻举报电话:0575-7639956

电话爆料:0575-7639956

邮箱爆料:yuelove@mail.com

 

热门推荐HOT
  • 邱琼:华侨华人要当好“一带一路”建设排头兵

      人物印象>>>>>   邱琼,青田汤垟乡洪口村人,1979年生。1997年,由旅欧亲戚申请,邱琼抵达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发市,初以餐厅厨师为业,接着“摆地摊”,代销中国商品,在零下20摄氏度…

  • 煤气泄漏遇上羽绒服会爆炸,这是真的吗?

    日前,鹤城街道高湾社区居民张大爷向本报反映,其老伴所穿的羽绒服突然发生爆炸,希望通过本报寻找爆炸缘由,提醒大家注意。   张大爷说,当天早上她跟老伴打算收拾行李去乡下…

  • 全国自强模范陈建毅北大讲课

    站在北京大学的讲堂上,与北大学子畅谈人生,讲述自己在无声世界里的奋斗史,讲授青田石雕的雕刻技法……这是陈建毅从未想过的。如今,回想当时的情景,今年58岁的他笑得像个孩子…

  • 北山镇开展“关爱留守儿童·情暖千峡湖畔”活动

      1月4日上午,由北山镇团委、千峡湖旅游开发公司联合举办的“关爱留守儿童·情暖千峡湖畔”活动在千峡小镇举行,让北山镇的留守儿童感受到冬日的温暖,近距离感受家乡美。  …

  • 最容易被忽视的长寿食品

      受访专家:  北京市农林科学院林业果树研究所研究员 张 锐  每当提起山楂,人们脑海里浮现的常常是一串串红如玛瑙、晶莹欲滴的冰糖葫芦,不论大人小孩,在叫卖声中,经常会经…

  • 你经常吃的致癌食物

      说到癌症,都会让我们感到恐慌。癌症是至今最难以治愈的疾病之一,每个人都想要远离。想要预防癌症会有哪些方法呢?首先,在饮食上就应该要避免少吃致癌的食物,而这些致癌的食物…