煤气泄漏遇上羽绒服会爆炸,这是真的吗?

编辑说: 日前,鹤城街道高湾社区居民张大爷向本报反映,其老伴所穿的羽绒服突然发生爆炸,希望通过本报寻找爆炸缘由,提醒大家注意。   张大爷说,当天早上她跟老伴打算收拾行李去乡下...

    日前,鹤城街道高湾社区居民张大爷向本报反映,其老伴所穿的羽绒服突然发生爆炸,希望通过本报寻找爆炸缘由,提醒大家注意。

  张大爷说,当天早上她跟老伴打算收拾行李去乡下。为了尽快出发,夫妻俩分头行动,由老伴在厨房收拾,他在房间整理行李。然而,没多久,他就听到“砰”的一声,便立即从房内跑了出来。

  “那声音很响,我以为是煤气爆炸了,就赶紧出来了,一看并不是。刚把心平定下来,就听到老伴说‘吓死了,吓死了’。这才发现她穿的羽绒服背面有好几处居然炸开了,还好人没事。”张大爷回忆说,起初他在收拾厨房时,用塑料袋将电饭锅套上,以免落尘,其他东西都没动过。自己出来时都好好的,怎么就突然发生这么大动静,连羽绒服都爆炸了,难道是衣服存在质量问题?

  随后,记者联系了高湾社区党支部书记倪珍华。她告诉记者,得知此事后,她第一时间就跟社区工作人员赶到张大爷家,一走进厨房,就闻到一股较浓的煤气味,发现张大爷家的门窗紧闭,于是立即将厨房、房间、阳台的窗户打开。

  “我们到的时候,看到厨房煤气罐的气阀门处有气体往外冒。为了安全起见,赶紧关紧了煤气罐的阀门,并将其搬至阳台通风处。”倪珍华说,在厨房,她看到煤气罐、酒罐、垃圾桶三个靠墙并排放着,其中,垃圾桶内的垃圾袋有部分因灼烧熔化了,而煤气罐上挂着的毛巾也有灼烧的痕迹,呈现焦黄色。根据现场情况,她推测可能是煤气泄漏引起的。

  经过了解,记者得知,由于子女不在身边,家里只有张大爷和老伴两人,张大爷较喜欢使用煤气罐,三天前,他觉得煤气罐的煤气用完了,就自行拆下来,放在厨房一边靠墙处,并没有特别留意煤气罐气阀门是否关紧。由于个人原因,在事发当天,张大爷称自己没有闻到煤气味,同时,他认为煤气泄漏只有明火才能产生爆炸。

  那么煤气泄漏在没有明火的情况下,究竟会不会发生爆炸呢?

  对此,记者也咨询了县消防大队消防员。该消防员表示,根据描述的情况来看,极有可能因为煤气泄露达到一定的浓度,加上羽绒服产生静电,从而导致羽绒服爆炸。他说,冬天天气较干燥,很多衣物会产生静电,与煤气产生反应后易爆炸。因此,他提醒大家要多加注意,用完煤气后要及时关紧煤气桶的阀门。

宁夏新闻网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源宁夏新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 宁夏新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:yuelove@mail.com

虚假新闻举报电话:0575-7639956

电话爆料:0575-7639956

邮箱爆料:yuelove@mail.com

 

热门推荐HOT
  • 煤气泄漏遇上羽绒服会爆炸,这是真的吗?

    日前,鹤城街道高湾社区居民张大爷向本报反映,其老伴所穿的羽绒服突然发生爆炸,希望通过本报寻找爆炸缘由,提醒大家注意。   张大爷说,当天早上她跟老伴打算收拾行李去乡下…

  • 全国自强模范陈建毅北大讲课

    站在北京大学的讲堂上,与北大学子畅谈人生,讲述自己在无声世界里的奋斗史,讲授青田石雕的雕刻技法……这是陈建毅从未想过的。如今,回想当时的情景,今年58岁的他笑得像个孩子…

  • 北山镇开展“关爱留守儿童·情暖千峡湖畔”活动

      1月4日上午,由北山镇团委、千峡湖旅游开发公司联合举办的“关爱留守儿童·情暖千峡湖畔”活动在千峡小镇举行,让北山镇的留守儿童感受到冬日的温暖,近距离感受家乡美。  …

  • 最容易被忽视的长寿食品

      受访专家:  北京市农林科学院林业果树研究所研究员 张 锐  每当提起山楂,人们脑海里浮现的常常是一串串红如玛瑙、晶莹欲滴的冰糖葫芦,不论大人小孩,在叫卖声中,经常会经…

  • 你经常吃的致癌食物

      说到癌症,都会让我们感到恐慌。癌症是至今最难以治愈的疾病之一,每个人都想要远离。想要预防癌症会有哪些方法呢?首先,在饮食上就应该要避免少吃致癌的食物,而这些致癌的食物…

  • 6种家常菜一吃血糖就飙升

      指导专家  樊荣辉国家高级中式烹调师  向红丁北京协和医院糖尿病中心主任  辛红军中国烹饪协会西餐委员会理事  任何一种糖尿病类型,任何一位糖友,在任何时间内都…