优酷大动作起诉多家牌照方、运营商,三网融合或受根本挑战

编辑说:随着影视行业的火爆、各路的资本涌入视频网站,"超级剧集"几乎成为各大视频网站的标配,而伴随着行业竞争的加剧,版权问题也随之浮现,成为各类视频网站的争夺热点。日前,优酷因《军...

随着影视行业的火爆、各路的资本涌入视频网站,"超级剧集"几乎成为各大视频网站的标配,而伴随着行业竞争的加剧,版权问题也随之浮现,成为各类视频网站的争夺热点。


日前,优酷因《军师联盟》遭"侵权"进而起诉的相关事件引发行业关注,此次诉讼剑指牌照方和三大运营商,目前优酷已经起诉了央广、国广、联通、移动,并通过起诉移动间接起诉了央视,据传还起诉了电信,内容均是指上述各方运营的专网手机电视业务中转播电视直播信号的行为侵犯了《军师联盟》的独家信息网络传播权。本次系列起诉数量之多、金额之大、手段之激烈,前所未有,显然并非偶然为之。


这仅仅是说明优酷版权维权意识的突然觉醒吗?恐怕不只那么简单,其背后折射出的是互联网媒体崛起后,视频网站相对于广电与电信融合媒体的话语权日益增强,在通过用户和流量碾压广电和电信行业之后,正通过版权对专网及定向视频业务进行围剿。


反观另外一边,央广、国广、中国移动、中国联通等持有国家广电总局牌照的几大"根正苗红"的集成播控方、传输分发方同时被起诉,意味着优酷对广电系整个专网手机电视的业务形态在发出挑战,不得不说这是行业的一枚重磅炸弹。


优酷大动作起诉牌照方、运营商,数量之多、主体之广引行业动荡


2017年优酷春集,优酷提出超级剧集的概念,《军师联盟》正是2017优酷超级剧集的开山之作,日前《军师联盟》线上播放量已经突破63亿,同时,省级卫视的收视率也在多日排名中位居榜首。

在《军师联盟》首播后的热播期间,优酷向山东省青岛市中级人民法院提出诉前禁令申请,请求依法判令联通沃视频立即停止侵权行为。之后又在7月11日,因认为央广视讯传媒股份有限公司未经授权,擅自在自身所有并运营的平台央广手机电视上提供电视剧《军师联盟》视频,合一信息技术(北京)有限公司(简称"优酷")将其诉至法院,要求其停止侵权并赔偿经济损失及合理费用700万元。


除此之外,优酷起诉中国移动旗下"咪咕视频",索赔近两千万元;据了解,优酷还可能起诉电信、国广,具体数额不明。值得一提的是咪咕视频是中移动和中央电视台的联合产品,由中央电视台负责集成播控,告了咪咕视频其实也等于变相状告了中央电视台。如此看来,中央媒体的三家牌照方和三大运营商都赫然在列c,相信优酷已经有足够的底气向专网及定向视频业务叫板了。


优酷获得《军师联盟》的独家信息网络传播权,而正是《军师联盟》的异常火爆,也造成了连锁的版权问题。此次优酷起诉涉及数量之多、金额之大,主体涵盖牌照方、运营商实属罕见,一度引发行业关注。


行业一枚重磅炸弹:"手机电视业务"播控方、传输分发方同时被起诉


优酷花费巨额成本获得《军师联盟》的独家信息网络传播权,优酷的业务模式为互联网视频企业采用的"互联网视听节目服务",即针对某部具体的电视剧、综艺节目等购买版权,再向用户提供。平台则通过在电视剧片头、片尾、片中插播自己的广告等方式收取收益。


实际上,优酷和上述"国"字头的被诉方持有的同样都是国家广电总局颁发的《信息网络传播视听节目许可证》,但业务类别有所不同,优酷取得的牌照子业务类别是"互联网视听节目服务",而运营专网手机电视业务的子业务类别是"手机电视服务"。


手机电视指以手机为终端设备观看电视内容的一项应用,更准确的说法应该叫"专网手机电视",它作为三网融合背景下的一种新型广播电视业务形态,是电视台传统广播电视节目在移动互联网时代背景下新的分发渠道。即电视台播什么,手机电视上也播什么,不针对某一部具体的剧,也不区分电视台播出的广告和剧集,简单来说,就是以手机作为终端呈现的电视。

从传统意义上讲,因为专网与公网井水不犯河水、电视与互联网业务形态迥异,专网业务所使用的影视剧版权在分发渠道上属于通信网,在权利上属于广播权,在性质上属于广播电视节目分发,并不涉及信息网络传播权(点播权)的问题。


目前为止,合法的集成播控方是获得广电总局移动通信网手机电视集成播控服务许可证的六家广播电视机构--中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、杭州市广播电视台、上海广播电视台、辽宁广播电视台,而传输分发方只有三大通信运营商--中国移动、中国联通、中国电信。也就是说,被诉的这几家均是持有专网手机电视资质的公司。


不难看出,几大集成播控方、传输分发方同时被起诉,意味着优酷对广电系整个"专网手机电视"的业务形态正式发出了挑战。


从业务形态、商业竞争到版权围堵,三网融合受到根本挑战


三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。


不过随着智能手机、4G网络和wifi的普及,电信网和广播网的视频业务变得相当鸡肋,公开数据显示:


视频行业从各方混战到变成了 BAT 的游戏,爱奇艺2016年营收为人民币113亿元(约合16亿美元),与2015年的人民币53亿元相比增长113.1%,腾讯财报显示,2016年由移动端媒体平台(腾讯新闻、腾讯视频等)所带来的品牌展示广告收入为112.05亿元,同比增长28%。


而随着超级网综、超级网剧时代的来临,视频网站的烧钱大战使得作为传统广电媒体引擎的"综艺"和"电视剧"明显向视频网站倾斜,使传统媒体更是举步维艰。


而另一方面,视频网站涵盖上下游的完整生态开发链和付费会员的突飞猛进以及创意广告的探索使用视频网站在商业竞争方面比传统媒体更有优势。


除此之外,作为被指侵权的电视剧《军师联盟》也具有标志性意义,《军师联盟》作为第一部一线卫视黄金档大剧,本来也采取"先网后台",虽然最后在台网话语角力中失败,这表明传统广电媒体与视频网站的竞争常态化,且这种步步急逼的态势会越来越严重。互联网媒体以其内容的时效性、丰富性、即时互动性、精准到达率和全方位多元化的传播方式让传统主流媒体无力招架。


可以看出,此次优酷连续起诉几大牌照方、运营商,起诉数量之多,涵盖的主体涉及央企、国企,原本是井水不犯河水的广播电视网、移动通信网和互联网,但随着互联网的大势发展,从开始的业务形态商业竞争逐步演变为版权的围追堵截。


这不禁让行业内唏嘘"三网融合"模式受到了根本挑战,而这是否也预示着传统"国"字号大势已去,互联网企业才是未来的媒体之王


宁夏新闻网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源宁夏新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 宁夏新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:yuelove@mail.com

虚假新闻举报电话:0575-7639956

电话爆料:0575-7639956

邮箱爆料:yuelove@mail.com

 

热门推荐HOT
  • 优酷大动作起诉多家牌照方、运营商,三网融合或受根本挑战

    随着影视行业的火爆、各路的资本涌入视频网站,"超级剧集"几乎成为各大视频网站的标配,而伴随着行业竞争的加剧,版权问题也随之浮现,成为各类视频网站的争夺热点。日前,优酷因《军…

  • 全机静力试验:让C919更强壮 ARJ21曾被迫中止

      现 场  检验C919 的“肌肉”和“骨骼”是否强壮  这几天正是上海最热的时候,记者来到上海浦东一个叫祝桥的偏僻地方。C919大飞机总装下线后,赵峻峰一直在这里的中国飞机强度研究所上海分部…

  • 海南省6月份游客接待量同比增幅超10%

      海南日报五指山7月30日电(记者林诗婷)“山里凉飕飕的,两个小时的漂流太爽了!”7月29日下午,刚结束在五指山红峡谷文化旅游风景区近4公里的漂流行程,来自内蒙古的游客赵羽中直呼过瘾,并发微博称“…

  • 台风“纳沙”“海棠”联手 催化广州年内最高气温

      广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)“纳沙”、“海棠”这对台风“搭档”联手催出了广州年内最高气温。昨天,广州今年第一次发布的高温橙色预警信号仍在生效中。好在随着台风先后登陆,这些“行走的…

  • 不止于外表:黑皮肤患白斑症 她证明美丽超越肤色

      中新网7月31日电 据外媒报道,美国路易斯安那州非裔妇女琼森从小因黑皮肤遭奚落,25岁时又因患有分节型白斑症而担心会因2种不同肤色遭霸凌。直到12年后,她才学会接受自己,了解美丽不是那么肤浅。…

  • 昆明暴雨后数千辆车被淹 泡水车或扎堆二手车市

      云南网讯 上周,昆明遭暴雨袭城,截至目前,仅昆明的3家保险公司就接到近4000起水淹车的保险报案。这些泡水车未来将流向何方?晚报记者走访了解到,近期二手车市场或将现大量泡水车,业内人士提醒市民选…