记藁城区南孟镇种粮致富带头人刘和宾

编辑说:从一个没干过农活的“门外汉”变成种植庄稼的“行家里手”,石家庄藁城区绿之宝家庭农场负责人、区人大代表刘和宾,弃商从农,带领周边村数百名群众走上现代农业种植的道路,成为当...

从一个没干过农活的“门外汉”变成种植庄稼的“行家里手”,石家庄藁城区绿之宝家庭农场负责人、区人大代表刘和宾,弃商从农,带领周边村数百名群众走上现代农业种植的道路,成为当地有名的致富带头人。

刚过不惑之年的刘和宾是藁城区南孟镇韩家洼村村民,初中毕业后,当过油罐车的司机、开过水暖安装门市、经营过煤场、承包过工程……经历丰富,却从未干过一天农活。2012年,9月他揣着回家创业的梦想和多年的积蓄回到了家乡,创办了藁城绿之宝家庭农场,流转了本村500亩土地种植小麦,开始了农民生涯。

万事开头难,2013年麦收季节,由于缺乏种植经验,刘和宾认为晚收小麦会提高产量,就故意推迟收割时间,结果小麦还没收完就遇到雨天,400多亩小麦淋雨后发芽,当年赔了近30万元。

俗话说:“经一事,长一智。”不肯服输的刘和宾,认真分析原因,并报名参加了区农业局组织的培训班,提高种植技能,同时扩大种植面积,投入近100万元对农场进行改造。

经过不懈的努力,刘和宾从一个对农活一窍不通的“门外汉”,蜕变成懂技术懂管理的“行家里手”,农场终于扭亏为营。同时,他的“订单农业”经营模式,不仅效益高,还能避免市场价格大幅波动带来的负面效应。

刘和宾的农场效益好了,就想着带动乡亲们共同致富。2016年,在当地农业部门的推动下,刘和宾联合当地10个种粮大户率先在全区自发组织成立了藁城区青农汇优质麦种植专业合作社联合社,通过与种子公司建立长期合作关系、签订制种订单的形式,致力将藁城打造成覆盖周边县市的粮食制种基地,让更多的农民参与到订单农业中来。

此外,为了让更多的种植户享受到现代农业机械的便利,刘和宾还利用自己农场现有的自走式打药机等现代化设备搞农机社会化服务。他的农场还被评为新型职业农民实训基地。“我希望通过自身带动作用,让更多的乡亲们腰包鼓起来。”刘和宾坚定地说。 (记者 张静雯 通讯员 王盟 张建岗)

宁夏新闻网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源宁夏新闻网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 宁夏新闻网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:yuelove@mail.com

虚假新闻举报电话:0575-7639956

电话爆料:0575-7639956

邮箱爆料:yuelove@mail.com

 

热门推荐HOT
  • 灵寿在京举行投洽会 与6家拟上市企业签约引资120亿

    4月27日,投融中国行科技金融扶贫论坛暨灵寿县投资合作洽谈会在北京举行,灵寿县与6家拟上市企业签约。图为签约仪式现场。河北新闻网4月27日北京电(记者胡惠玲)今天,投融中国行科…

  • 电影《蓝包袱》在行唐县启动拍摄

    4月27日,电影《蓝包袱》拍摄启动仪式在行唐县举行。图为剧组人员在行唐县牛王寨景区选择外景地。电影《蓝包袱》讲述行唐县庄头村抗日先烈崔志尧毁家纾难,牺牲报国的英雄事迹…

  • 县委人才工作领导小组会议召开

    大胆创新机制体制 探索人才工作新方法 4月26日,县委人才工作领导小组会议召开。县委书记戴邦和主持会议并讲话,县委常委、组织部长陶军友参加会议。 会议回顾总结了我…

  • 县委召开常委会(扩大)会议

    研究分析一季度经济运行和社会稳定形势 4月27日,县委召开常委会(扩大)会议。县委书记戴邦和主持会议并讲话。 会议听取了县统计、财政、经信、发改等部门所作的一季…

  • 县政府与浙商银行青田支行签订政银战略合作协议

      4月28日,县政府与浙商银行丽水青田支行签订政银战略合作协议,县领导戴邦和、周和平、朱秀雄出席签约仪式。   县委书记戴邦和对浙商银行丽水青田支行的开业表示热烈的祝…

  • 船寮镇深入开展“剿劣攻坚行动周”大行动

      近日,船寮镇深入开展“剿劣攻坚行动周大行动”,在全镇范围内再度掀起“剿灭劣五类水”专项行动高潮。通过全面发动、循序渐进、层层落实,在村社组织换届、大搬快治、生猪散…